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Vinos argentinos desplazan a chilenos noviembre 8, 2010

De acuerdo con el jefe del CFI, la producción de vinos argentinos a elevado su cantidad y calidad, con lo cual han desplazados a los chilenos.

Argentina observa un crecimiento en la demanda de sus vinos, a tal punto que no sabe si podrá satisfacerla. Esto lo declaro Francisco del Carril, jefe del área del Consejo Federal de Inversiones (CFI) en el marco de la Feria Internacional de Vinos y Espirituosos de Hong Kong.

De acuerdo con el funcionario, los vinos argentinos han crecido en muchos mercados, desplazando, incluso, a sus competidores chilenos. Esto es una consecuencia de una mejora en la cantidad y calidad de la producción, apuntó Del Carril.

El país del Cono Sur participa hasta mañana sábado en la tercera edición de la feria con un pabellón compuesto por 14 pequeñas y medianas bodegas especializadas en la producción de vinos de alta gama. “Ninguna hace negocio en volumen, sino en calidad”, subrayó el jefe del CFI.

Hasta 29 países y regiones y 700 compañías participan en la tercera edición de este salón, que nació meses después de que las autoridades hongkonesas eliminaran los gravámenes a la importación de los vinos, y que genera importantes oportunidades de negocio en la ciudad del sur de China, desde el almacenamiento a la reexportación.

En los primeros nueve meses de 2010, Hong Kong ha importado vino por valor de 600 millones de dólares, 72% más que en el mismo periodo de 2009. Al mismo tiempo, la ciudad ha exportado por valor de 113 millones de dólares, 52% por encima de lo que hizo en el mismo lapso del anterior ejercicio.

Para el delegado del CFI, el interés de Argentina en Asia “no se debe a que otros mercados naturales -para ese vino-, como el estadounidense, estén saturados, sino al crecimiento explosivo de esta región”.

Del Carril aseguró que en esta zona las exportaciones siguen subiendo, “sobre todo en lo que se refiere a vinos de media y alta gama, y éstos arrastran a los demás “y el reto está en competir con los más fuertes, concretamente con los caldos franceses.

“Hay que tener en cuenta que Argentina empezó a producir vinos de alta gama para la exportación a finales de los años noventa”, explicó Del Carril, señalando como principales referentes la variedad “Malbec” y la “Torrontés”, producida en las regiones de Salta y La Rioja.

Juan Cruz Morales, gerente de exportación de Bodegas San Humberto, con presencia en China, dijo que el consumo de vino en el país asiático se debe “a una cuestión de estatus” y su firma vende anualmente en China 10,000 cajas de 12 botellas, a empresas que regalan vino a sus empleados.

Bodegas San Humberto apostó por el mercado chino más popular y aún en ciernes, haciéndose con una bodega estatal a unos 100 kilómetros de Pekín, “Huai Lai Spadone”, que produce Cabernet Sauvignon con uva china de la región de Huai Lai, y que va acorde “con el poder adquisitivo” de una gran masa.

La exhibición de vinos, que se inauguró ayer jueves en el Centro de Convenciones y Exhibiciones de Hong Kong, está organizada por el Consejo de Desarrollo Comercial y es una de las iniciativas de las autoridades locales para fomentar la cultura vitivinícola en el territorio.

Fuente: Altonivel.com.mx

 

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